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Dekantieren – oder besser nicht?

Zu diesem Thema werden die unterschiedlichsten Auffassungen vertreten und im Brustton der Überzeugung (manchmal auch mit fast religiöser Inbrunst) weiterverbreitet. Im Folgenden versuche ich, dieses Thema auf rationale Argumente zu reduzieren. Dekantieren,... Weiterlesen

Kork oder Kappe?

Der K(r)ampf mit dem Verschluss. Die Verschluss-Debatte wird leidenschaftlich wie ein Glaubenskrieg geführt. Das Gefolge der Korkindustrie wünscht jedem Kritiker die Pest an den Hals und die Korkgegner beschimpfen die Korkindustrie als üble Mafia die... Weiterlesen

Die „richtige“ Trinktemperatur

Die Angabe einer empfohlenen „Trinktemperatur“ ist keine Pingeligkeit oder Besserwisserei, denn für jeden Wein ist die Temperatur einer der entscheidenden Faktoren für den Genuss. So ziemlich jeder Wein lässt sich zu einem grässlich... Weiterlesen

Wie lange hält Wein in der geöffneten Flasche?

Der Wein hat gut geschmeckt, aber man hat weder Lust noch genug Durst die Flasche zu leeren. Da stellt sich schnell die Frage wie lange man den Wein in der halbvollen Flasche aufbewahren kann und wie man das am Besten macht. Das ist abhängig von der... Weiterlesen

Wein richtig lagern

Wer Wein richtig lagern möchte, braucht dazu einen geeigneten Ort. Ein „Keller“, in dem neben gleichmäßiger Temperatur und hinreichend hoher Luftfeuchtigkeit auch noch genügend Platz vorhanden ist, wäre ideal. Das... Weiterlesen

Muss Wein nach dem Transport ruhen?

Spitzenweine, die unfiltriert und mit einem Minimum an Behandlungen abgefüllt werden, sollten auf jeden Fall so schonend wie möglich behandelt werden. Unfiltrierter Wein enthält immer ein gewisses Depot feiner Partikel, die während... Weiterlesen

Schlechter Jahrgang - Guter Preis?

“Von einem “schlechten Jahrgang” kaufe ich nur die Weine der allerbesten (= bekanntesten?) Weingüter, die sind dann preiswert und bei “guten Jahrgängen” darf es ruhig ein unbekannter (=billiger) Winzer sein!”... Weiterlesen

Süsser Wein … ?

Die Bandbreite der Vorurteile ist gross: vom “süssen Kopfwehwein” bis zur “klebrigen Brühe”. Diese Vorurteile können zutreffen, besonders wenn es sich um € 2,99 Spätlesen vom Discounter handelt, müssen... Weiterlesen

Verwirrspiel Weinbewertung

In Publikationen, in denen Weine bewertet werden, geht es mit Punkten, Sternen, Gläsern, Pergel (Grappoli) usw. bunt durcheinander. Allen haftet ein großer Makel an: sie vermitteln den Eindruck genauer, absoluter, nachvollziehbarer und nachmessbarer... Weiterlesen

Mit oder ohne Grill: Tipps für die Gartenfete

Nachdem sich der Sommer jetzt ernsthaft umbesonnen hat, ist die Gartenparty-Saison eröffnet. Im Folgenden eine Zusammenfassung meiner Erfahrungen als überzeugter Partygeher. Gläser Verwenden Sie Gläser mit kleinem Volumen, sie... Weiterlesen

Der Wein zum Spargel

Der Wein zum Spargel Kaum liegt der Frühling in Stangenform auf dem Teller, taucht die Frage auf: Was trinken zu Spargel? Wer „Spargelwein“ sagt und dabei an duftige, leichte und spritzige Jungweine des neuen Jahrgangs denkt ist oft... Weiterlesen

Wein zu scharfem Essen

Es muss nicht immer Bier sein! Pfeffer, Chili, Paprika und andere „scharfe Sachen“ sind nicht zu Unrecht besonders in Ländern mit warmem Klima beliebt. Zum Einen vermindern diese Gewürze das Wachstum von Bakterien die auf Speisen... Weiterlesen

Käse zum Wein

Vergessen Sie die alte Faustregel „kräftigen Rotwein zum Käse“! Das ist bei manchen Käsesorten schlichtweg falsch. Als Faustregel gilt aber: „je kräftiger der Käse, desto kräftiger der Wein. Aber keine Regel... Weiterlesen

Madeira als Essensbegleiter

Die Kombination von Wein und Gerichten ist keine wirklich große Wissenschaft, auch wenn manche Sommeliers alles tun um diesen Eindruck zu vermitteln. Inzwischen hat sich immerhin schon die Erkenntnis verbreitet, dass Fleisch auf dem Teller nicht... Weiterlesen

Subskription

Weinkauf „en Primeur“ Was ist das und wie funktionierts? Jedes Jahr, so in etwa Anfang April, pilgert die Weinwelt nach Bordeaux um die neuen Weine des vorhergehenden Jahres zu probieren. In jeder Appellation öffnet ein Chateau... Weiterlesen

Champagner oder Prosecco?

Qualitativ hochwertiger, echter Prosecco trägt auf dem Etikett immer den Zusatz „di Conegliano e Valdobbiadene“. Fehlt diese Herkunftsbezeichnung, ist es kein echter Prosecco und meist irgendein billiges Schaumweinchen, zusammengepanscht... Weiterlesen

Champagner richtig lagern

Zu diesem Thema gibt es einiges Gescheites, aber auch viel Unsinn zu lesen. Deshalb hier eine kurze Übersicht: Unsinn ist z. B. die oft verbreitete „Weisheit“ Champagner beginne mit dem Zeitpunkt des Degorgements (der Entfernung der... Weiterlesen

Die schwarzen Weine des Cahors

Vor 2000 Jahren brachten die römischen Eroberer Weinreben nach Gallien, in die heutige Region Quercy. Allem Anschein nach war das ein voller Erfolg, denn schon im Jahr 92 ordnete der Kaiser (vergeblich) an, alle Pflanzungen zu vernichten um die heimischen... Weiterlesen

Die Toskana – mehr als nur Chianti

Die Toskana ist neben dem Piemont eine der bekanntesten Weinbauregionen Italiens. Schon die Etrusker bauten hier Wein an. Im Mittelalter begann die große Zeit des toskanischen Weins der schon damals bis nach England und Russland geliefert wurde.... Weiterlesen

Rosé - Pink Power

Ein guter Rosé ist eine gelungene Kombination der Eigenschaften eines frischfruchtigen Rotweins und eines, trockenen, mineralischen Weißweins. Ein guter Rosé ist ein kräftig-eleganter Wein mit ansprechender Fruchtigkeit. Er wird... Weiterlesen

Olivenöl

Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl: Der Wert eines Olivenöls für die Gesundheit hängt von seinem Gehalt an Polyphenolen und deren Zusammensetzung ab. Ein hochwertiges Extra Vergine kann im Vergleich mit einem „normalen“... Weiterlesen

Das Bordeaux-Enigma

Am Anfang war alles ganz einfach: Schmecken muss er mir, der Wein, köstlich soll er sein. Dazu muss ich das ganze intellektuelle Theater um Terroir und Traubensorte, Barrique, großes Fass oder Stahltank, nicht mitmachen. Was juckt es mich,... Weiterlesen

Weinland Chile

Der Weinbau in Chile hat eine lange Tradition. Die ersten Reben wurden vor über 500 Jahren von den Conquistadores gepflanzt. Wein aus Chile ist inzwischen weltweit präsent, es hat sich wohl herumgesprochen, dass es in Chile Weine gibt, die durchaus... Weiterlesen

Macht Wein dick?

Da gibt es eine klare und einfache Antwort. Und die lautet allen gegenteiligen Behauptungen von selbsternannten Gesundheitsaposteln und Mediengläubigen (auch die “Apothekenumschau” hat nicht immer recht!) schlicht und einfach …..... Weiterlesen

Amarone, Ripasso und Valpolicella

Amarone – die Krone des Valpolicella Es gibt nur wenige italienische Rotweine, welche so die Sinne betören wie dieses Glanzstück der Veroneser Weine. Die ausgewählten gesunden Trauben werden vollreif gelesen und ca. 4 Monate lang... Weiterlesen

Wein aus Argentinien

Kein Zweifel: Mendoza mit seinen Unterzonen Lujan de Cuyo, Agrelo, und Valle de Uco ist der Platzhirsch unter den argentinischen Weinbauregionen. Hier werden mehr als 2/3 des argentinischen Weins produziert. Rund um Mendoza hat der in Frankreich fast... Weiterlesen

Welche Weine haben Lagerpotenzial?

Ehrlich gesagt: das weiß ich auch nicht! Ich habe mich mit meinen Prognosen nur zu oft vertan: Ein fünfzehn Jahre alter Barolo war „um“ und ein vierzig Jahre alter Malbec aus Argentinien (Standardmeinung: Wein für den kurzfristigen... Weiterlesen

Schlucken oder Spucken?

Ein Dauerbrenner ist die Debatte darüber ob man einen Wein besser beurteilen kann wenn man ihn schluckt. Auf jeden Fall schlucken sagen die Einen, das erhöht die Aromendichte in der Wahrnehmung und hilft den Wein besser zu erkennen und im Gedächtnis... Weiterlesen

Wein und Allergie ?

Eines vorweg: der Brummschädel am nächsten Morgen ist keine Allergie, sondern (fast immer) eine Reaktion auf zuviel Alkohol. Es gibt aber im Wein enthaltene Stoffe die bei entsprechend veranlagten Personen eine Allergie auslösen können.... Weiterlesen

Was darf eine gute Flasche Wein kosten?

Es gibt Grenzen wie viel ein Winzer bei der Herstellung seines Weines überhaupt ausgeben kann. Man berechnet die Entstehungskosten meist in Stunden pro Hektar. Selbst die besten Weingüter, die pingelig arbeiten und in Steillagen alles per Hand... Weiterlesen

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