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Zusammenstellung interessanter Themen rund um Wein

Die Weinwelt ist groß und interessante Themen gibt es viele. Die nachfolgende Zusammenstellung ist eine Auswahl an Themen aus der Welt des Weins, die wir in den letzten Jahren in unseren Newslettern veröffentlicht, als Thema bei Weinproben näher beleuchtet hatten oder wo wir für Kunden Hintergrundinformationen zu bestimmten Weinthema zusammengestellt haben.

Wann macht Dekantieren Sinn? Zu diesem Thema werden die unterschiedlichsten Auffassungen vertreten und im Brustton der Überzeugung (manchmal auch mit fast religiöser Inbrunst) weiterverbreitet. Im Folgenden versuche ich, dieses Thema auf rationale... Weiterlesen

Der K(r)ampf mit dem Verschluss von Weinflaschen Die Verschluss-Debatte wird leidenschaftlich wie ein Glaubenskrieg geführt. Das Gefolge der Korkindustrie wünscht jedem Kritiker die Pest an den Hals und die Korkgegner beschimpfen die Korkindustrie... Weiterlesen

Die Angabe einer empfohlenen „Trinktemperatur“ ist keine Pingeligkeit oder Besserwisserei, denn für jeden Wein ist die Temperatur einer der entscheidenden Faktoren für den Genuss. So ziemlich jeder Wein lässt sich zu einem grässlich entstellten Abbild... Weiterlesen

Das Ergebnis kann sehr unterschiedlich ausfallen Der Wein hat gut geschmeckt, aber man hat weder Lust noch genug Durst die Flasche zu leeren. Da stellt sich schnell die Frage wie lange man den Wein in der halbvollen Flasche aufbewahren kann und wie... Weiterlesen

Ein geeigneter Keller oder ein Weinkühlschrank sind ideal. Wer Wein richtig lagern möchte, braucht dazu einen geeigneten Ort. Ein „Keller“, in dem neben gleichmäßiger Temperatur und hinreichend hoher Luftfeuchtigkeit auch noch genügend Platz vorhanden... Weiterlesen

Je hochwertiger der Wein, desto empfindlicher ist er in der Regel Spitzenweine, die unfiltriert und mit einem Minimum an Behandlungen abgefüllt werden, sollten auf jeden Fall so schonend wie möglich behandelt werden. Unfiltrierter Wein enthält immer... Weiterlesen

Diese Frage betrifft hauptsächlich die Grand Cru Weine aus Bordeaux, wo Preisschwankungen erheblich sein können “Von einem “schlechten Jahrgang” kaufe ich nur die Weine der allerbesten (= bekanntesten?) Weingüter, die sind dann preiswert und bei “guten... Weiterlesen

Schade, dass Süßwein "out" ist. Dabei gibt es "gigantische" Geschackserlebnisse zu entdecken. Die Bandbreite der Vorurteile ist gross: vom “süssen Kopfwehwein” bis zur “klebrigen Brühe”. Diese Vorurteile können zutreffen, besonders wenn es sich um... Weiterlesen

Punkte, Sterne und was es sonst noch so alles gibt In Publikationen, in denen Weine bewertet werden, geht es mit Punkten, Sternen, Gläsern, Krönchen, Pergel (Grappoli) usw. bunt durcheinander. Allen haftet ein großer Makel an: sie vermitteln den Eindruck... Weiterlesen

Nachdem sich der Sommer jetzt ernsthaft umbesonnen hat, ist die Gartenparty-Saison eröffnet. Im Folgenden eine Zusammenfassung meiner Erfahrungen als überzeugter Partygeher. Gläser Verwenden Sie Gläser mit kleinem Volumen, sie erforden häufiges... Weiterlesen

Welcher Wein passt zum Spargel Kaum liegt der Frühling in Stangenform auf dem Teller, taucht die Frage auf: Was trinken zu Spargel? Wer „Spargelwein“ sagt und dabei an duftige, leichte und spritzige Jungweine des neuen Jahrgangs denkt ist oft auf... Weiterlesen

Es muss nicht immer Bier sein! Pfeffer, Chili, Paprika und andere „scharfe Sachen“ sind nicht zu Unrecht besonders in Ländern mit warmem Klima beliebt. Zum Einen vermindern diese Gewürze das Wachstum von Bakterien die auf Speisen in heißem Klima besonders... Weiterlesen

Von Faustregeln und überkommenen "Gewissheiten" Vergessen Sie die alte Faustregel „kräftigen Rotwein zum Käse“! Das ist bei manchen Käsesorten schlichtweg falsch. Als Faustregel gilt aber: „je kräftiger der Käse, desto kräftiger der Wein". Aber keine... Weiterlesen

Das Prinzip, Weine vorab zu kaufen, hat vor allem in Bordeuax eine große Bedeutung erlangt und wird dort schon seit vielen Jahrzehnten praktiziert. Jedes Jahr, so in etwa Anfang April, pilgert die Weinwelt nach Bordeaux, um die neuen Weine des vorhergehenden... Weiterlesen

Werden da Äfpel mit Birnen verglichen? Nicht ganz! Was zeichnet guten Prosecco aus? Qualitativ hochwertiger, echter Prosecco trägt auf dem Etikett immer den Zusatz DOC oder DOCG di Conegliano e Valdobbiadene. Fehlt diese Herkunftsbezeichnung, ist... Weiterlesen

Zu diesem Thema gibt es einiges Gescheites, aber auch viel Unsinn zu lesen. Deshalb hier eine kurze Übersicht: Sinn und Unsinn Unsinn ist z. B. die oft verbreitete „Weisheit“, Champagner beginne mit dem Zeitpunkt des Degorgements (der Entfernung... Weiterlesen

Das Geheimnis ist die Rebsorte Malbec Nur Malbec, Tannat und Mourvedre, die auf dem speziellen Boden des Lot-Tales wachsen, ergeben den extrem dichten und dunklen „schwarzen“ Wein des Cahors. Der Weinanbau in diesem Gebiet begann schon vor ca. 2000... Weiterlesen

Heimat großer Weine verschiedenster Stilrichtungen Die Toskana ist neben dem Piemont eine der bekanntesten Weinbauregionen Italiens. Schon die Etrusker bauten hier Wein an. Im Mittelalter begann die große Zeit des toskanischen Weins, der schon damals... Weiterlesen

Was macht einen Roséwein aus? Ein guter Rosé ist eine gelungene Kombination der Eigenschaften eines frischfruchtigen Rotweins und eines, trockenen, mineralischen Weißweins. Ein guter Rosé ist ein kräftig-eleganter Wein mit ansprechender Fruchtigkeit.... Weiterlesen

Der Wert von Olivenöl für die Gesundheit Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl: Der Wert eines Olivenöls für die Gesundheit hängt von seinem Gehalt an Polyphenolen und deren Zusammensetzung ab. Ein hochwertiges Extra Vergine kann im Vergleich mit einem... Weiterlesen

Was ist dran am Mythos um die großen Bordeaux-Weine? Meine ganz persönlichen Erfahrungen Am Anfang war alles ganz einfach: Schmecken muss er mir, der Wein, köstlich soll er sein. Dazu muss ich das ganze intellektuelle Theater um Terroir und Traubensorte,... Weiterlesen

Der Weinbau in Chile hat eine lange Tradition. Die ersten Reben wurden vor über 500 Jahren schon von den ersten Conquistadores gepflanzt. Inzwischen ist Wein aus Chile weltweit präsent, denn es hat sich herumgesprochen, dass es in Chile viele Weine gibt,... Weiterlesen

Da gibt es eine klare und einfache Antwort. Und die lautet allen gegenteiligen Behauptungen von selbsternannten Gesundheitsaposteln und Mediengläubigen (auch die “Apothekenumschau” hat nicht immer recht!) schlicht und einfach ….. NEIN! Welche Menge... Weiterlesen

Amarone – die Krone des Valpolicella Es gibt nur wenige italienische Rotweine, welche so die Sinne betören wie dieses Glanzstück der Veroneser Weine. Die ausgewählten gesunden Trauben werden vollreif gelesen und ca. 4 Monate lang teilgetrocknet, wobei... Weiterlesen

Bekannte und weniger bekannte Weinbauregionen Kein Zweifel: Mendoza mit seinen Unterzonen Lujan de Cuyo, Agrelo, und Valle de Uco ist der Platzhirsch unter den argentinischen Weinbauregionen. Hier werden mehr als 2/3 des argentinischen Weins produziert.... Weiterlesen

Ehrlich gesagt: das weiß ich auch nicht! Ich habe mich mit meinen Prognosen nur zu oft vertan: Ein fünfzehn Jahre alter Barolo war „um“ und ein vierzig Jahre alter Malbec aus Argentinien (Standardmeinung: Wein für den kurzfristigen Konsum) war ein Hochgenuss.... Weiterlesen

Ein Dauerbrenner ist die Debatte darüber, ob man einen Wein besser beurteilen kann wenn man ihn schluckt. Auf jeden Fall schlucken sagen die Einen, das erhöht die Aromendichte in der Wahrnehmung und hilft den Wein besser zu erkennen und im Gedächtnis... Weiterlesen

Eines vorweg: der Brummschädel am nächsten Morgen ist keine Allergie, sondern (fast immer) eine Reaktion auf zuviel Alkohol. Welche im Wein enthaltene Stoffe können (bei entsprechend veranlagten Menschen) eine Allergie auslösen? Wein enthält... Weiterlesen

Es gibt Grenzen dafür, wie viel ein Winzer bei der Herstellung seines Weines überhaupt ausgeben kann. Man berechnet die Gestehungskosten meist in Stunden pro Hektar.  Die Herstellungskosten von Wein Selbst die besten Weingüter, die pingelig... Weiterlesen

Wein von den Côtes du Rhone Entlang der südlichen Rhone wachsen schon seit den Tagen der Griechen (also schon vor den Römern) Rebstöcke. Gut muss er schon damals gewesen sein, denn ein römischer Kaiser hat einmal versucht, den Weinanbau dort zu verbieten,... Weiterlesen

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