Bedeutende Rebsorten Teil 7: Cabernet Franc
Cabernet Franc, eine unterschätzte Rebsorte?
Recherchiert man in Fachpublikationen, ist es auch heute nicht eindeutig geklärt, woher die Rebsorte eigentlich kommt. Einige sagen, sie wäre eine Spontankreuzung aus dem Großraum Bordeaux, andere vermuten den Ursprung der Rebsorte im Baskenland. Sicher ist, dass sie seit Jahrhunderten im Großraum Bordeaux heimisch und wahrscheinlich durch eine spontante Wildkreuzung entstanden ist. Aus welchen Rebsorten? Unbekannt.
Was aber klar ist: Cabernet Franc spielt eine sehr, sehr große Rolle als "Elternteil" einiger Rebsorten, die den modernen Weinmarkt heute wesentlich prägen:
So haben DNA-Analysen ergeben, dass der Cabernet Sauvignon aus einer natürlichen Kreuzung des Cabernet Franc mit dem Sauvignon Blanc entstanden ist. Auch beim berühmten Merlot ist Cabernet Franc ein Elternteil, denn Merlot ist aus einer Kreuzung von Cabernet Franc mit Magdeleine Noire des Charentes, einer inzwischen vermutlich ausgestorbenen Rebsorte, hervorgegangen. Auch die bekannte Rebsorte Carménère ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Gros Cabernet und Cabernet Franc.
Und dass die Rebsorte bei vielen hoch- und höchst-wertigen Cuvées aus Bordeaux (vornehmlich aus dem Medoc) als eine von überhaupt nur sechs zugelassenen Rebsorten eine wichtige Rolle spielt, dürfte allgemein bekannt sein.
Reinsortig wurde Cabnet Franc in der Vergangenheit eher selten ausgebaut. Das ändert sich gerade. So hat z.B. in der Maremma geradezu ein Wettbewerb begonnen, wer den besten reinsortigen Cabernet Franc macht! Einen richtig guten finden Sie hier: https://derweinweber.de/de/orleto-cabernetfranc-toscana-igt
Es gibt aber auch einige bekannte Winzer in Kalifornien, Argentinien, Neuseeland und Australien, die seit Jahren reinsortigen Cabernet Franc abfüllen.
Bei den großen Bordeauxweinen weisen z.B. Le Dôme, Château Angelus, Château Pavie und Château Canon traditionell einen hohen Cabernet-Franc-Anteil auf.
Reinsortiger Wein aus Cabernet Franc hat einen geringeren Tanningehalt als Cabernet Sauvignon, weshalb er auch früher seine Trinkreife erreicht. Außerdem ist der Wein säureärmer, fruchtiger und weicher bei einer meist helleren Farbe. Im Aroma erinnert der Wein an Himbeeren, schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren und Veilchen, gepaart mit Noten von Paprika und grünem Pfeffer. Alles in allem sind Weine aus Cabernet Franc reichhaltig und intensiv in Duft und Geschmack.