Wein zu scharfem Essen
Es muss nicht immer Bier sein!
Pfeffer, Chili, Paprika und andere „scharfe Sachen“ sind nicht zu Unrecht besonders in Ländern mit warmem Klima beliebt. Zum Einen vermindern diese Gewürze das Wachstum von Bakterien die auf Speisen in heißem Klima besonders gute Wachstumsbedingungen finden, zum Anderen können diese Gewürze die Körpertemperatur senken.
Schärfe und Wein schließen sich nicht aus
Trotz der Standardempfehlung Bier schließen sich Schärfe und Wein nicht aus! Zu asiatischen Gerichten, besonders wenn Ingwer beteiligt ist, kann ein feinherber oder fruchtiger deutscher Riesling eine Genussvolle Alternative sein. Tunkt man Sushi in Sojasauce ein sind nicht zu trockener Champagner, Sekt oder Prosecco hervorragende Begleiter. Zu einem Curry passt ein würziger Muskateller oder ein gehaltvoller Gewürztaminer. Gehaltvolle tanninbetonte Rotweine wie Blaufränkisch aus Österreich, Barbera aus dem Piemont, Pinotage o. ä. können ebenfalls zu manchen nicht übermässig scharfen Gerichten wie ungarischem Gulasch passen, bei Tom Yam Guung stehen sie allerdings auf verlorenem Posten.
Übrigens...
Falls Sie mal eine Überdosis Schärfe abbekommen haben: Wasser, Bier usw. bringt keine Linderung. Milch, Joghurt und langsames Zerkauen von Käse helfen da schon eher.