Muss Wein nach dem Transport ruhen?
Je hochwertiger der Wein, desto empfindlicher ist er in der Regel
Spitzenweine, die unfiltriert und mit einem Minimum an Behandlungen abgefüllt werden, sollten auf jeden Fall so schonend wie möglich behandelt werden. Unfiltrierter Wein enthält immer ein gewisses Depot feiner Partikel, die während des Transports aufgewirbelt werden und den Geschmack kurzzeitig beeinflussen können. Hier ergibt eine Ruheperiode nach dem Transport durchaus einen Sinn. Konsumweine, Markenweine die in grossen Mengen erzeugt werden, wurden vor der Abfüllung gefiltert und stabilisiert. Ihnen können die Erschütterungen und Temperaturschwankungen des Transports wenig anhaben.
Im Übrigen gibt es bisher keine plausible wissenschaftliche Erklärung dafür, wie und welche Vorgänge beim Transport innerhalb der Flaschen die Qualität beeinträchtigen. Nach meiner Erfahrung reichen zwei in oder drei Tage Erholung im kühlen Keller oder Weinkühlschrank aus, um den Wein trinkbereit zu machen. Madeira Wein übrigens machen Temperaturschwankungen und Erschütterungen nichts aus.