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Bedeutende Rebsorten Teil 2: Der Zinfandel/Primitivo

Die Besten wachsen in Kalifornien und Apulien

Erst Anfang der 1990er Jahre konnte durch Erbgutanalysen zweifelsfrei festgestellt werden, dass die in Amerika Zinfandel genannte Rebsorte genetisch identisch mit dem vor allem aus dem Süden Italiens bekannten Primitivo ist.
Zinfandel bzw. Primitivo ist heller in der Farbe als z.B. Cabernet Sauvignon oder Merlot und verfügt im Idealfall über eine moderate Tanninstruktur und ist extrem säurearm, dabei aber alkoholstark.

Die Kombination aus Säurearmut und moderaten Tanninen dürfte vielleicht auch der Grund dafür sein, dass der Primitivo seit Jahren immer populärer geworden ist. Er ist eben ein einfach zu trinkender, weicher Wein. Primitivo kann in der Nase schöne Aromen von Brombeeren, Pflaumen und Tabak zeigen, enttäuscht aber sehr oft am Gaumen. Man stellt dann fest, dass solch ein Wein nach rein garnichts schmeckt! Das ist sicher auch der Grund dafür, dass Primitivo viele Jahrzehnte gar nicht in größerem Umfang eigenständig ausgebaut wurden, sondern als billiger Wein zum Auffüllen in andere Gebiete Italiens geliefert wurde, um den Weinen dort mehr farbe zu verleihen. (Wer hier an Dornfelder denkt, liegt absolut richtig!) Seit einigen Jahren gibt es im Süden Italiens aber auch Ausnahmen, denn einige Winzer haben sich daran gemacht, das Potential der Rebsorte auch in Süditalien auszuloten, so wie dies von Anfang an zum Beispiel in Kalifornien der Fall war. Zu diesen Pionieren in Apulien gehört auch das "Frauenweingut" Vetrère aus Salento, deren Barone Pazzo ein sehr gut gelungenes Beispiel für einen ausdrucksstarken Primitivo ist.

In Amerika wird die Rebe schon seit fast 200 Jahren hauptsächlich in Kalifornien angebaut und war früher die dort am weitesten verbreitete Rebsorte. In den letzten Jahren wurde sie vom Cabernet Sauvignon und auch vom Merlot überholt.
Zinfandel aus Kalifornien ist kraftvoll, robust und komplex. Beste Beispiele hierfür ist der Zinfandel von Bogle und sind die Zinfandel Earthquake sowie LUST von M. David aus Lodi/Kalifornien, die wir schon seit Jahren im Programm haben. Der LUST ist eine Rarität, den viele Kenner für einen der besten Zinfandel überhaupt halten. Da er aber relativ teuer ist, haben wir ihn nicht ins Probierpaket ZINDANDEL/PRIMITIVO gepackt. 

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Der Weinweber