Tenuta Fanti
Toskana, Italien
Brunello-Pionier und Qualitätsfanatiker
Um das Jahr 1800 herum übernahm die Familie Fanti das landwirtschaftliche Gut in Montalcino und war viele Jahrzehnte Zulieferer für Weingüter in der Nähe. Philippo Baldessare Fanti stieß 1980 zu der damals noch überschaubar kleinen Gruppe von
Brunello-Produzenten hinzu, als er sich entschlossen hatte, nicht nur Trauben an andere zu liefern, sondern selbst Wein herzustellen. Später war er dann neun Jahre lang Präsident des Consorzio Brunello di Montalcino. Unter seiner Ägide erlebte das Consorzio einen ungeheuren Zulauf, heute gibt es mehr als 250 Mitglieder. Er war auch maßgeblich an der Einführung des Rosso als Ergänzung zum lange gelagerten Brunello beteiligt. Heute führt er das Weingut im Hügelland bei Castelnuovo dell´Abate im Süden von Montalcino gelegen, in der 7. Generation zusammen mit seiner Tochter Elisa. Das Weingut, beeindruckend die neuen in den Berg hineingebauten Produktionsanlagen mit modernster Technik, verfügt über ca. 45 ha bester Lagen im klimatisch günstigen Höhenbereich von 250 bis 430m. Heiße Tage und kühle Nächte lassen auf den Lehm- und Schieferböden Trauben gedeihen, die fruchtbetonte vielschichtige Weine mit Kraft und Eleganz ergeben, die aber trotz aller Kraft leicht trinkbar und zugänglich sind.
Angebaut werden hauptsächlich Saniovese Grosso, eine Spielart des Sangiovese, welche im Montalcino beste Bedingungen vorfindet, Syrah, Merlot und etwas Cabernet Sauvignon. Bei den Weißweinsorten sind dies Viognier und Vermentino.