Dopff au Moulin
Alsace, Frankreich
Julien Dopff gilt als Erfinder des Cremants
Weinbau wird in der Familie Dopff bereits seit 1574 betrieben. Sie dem 17. Jahrhundert ist die Familie in Riquewihr ansässig und war ohne größere Unterbrechungen permanent im Weinbau tätig. Eine neue Ära begann im Jahr 1900, als Julien Dopff...
» Weiterlesendie 'method Champenoise method' kennenlernte. Er war sofort begeisteret und übertrug das Prinzip der 2. Gärung in der Flasche auf seine Weine. Der Cremant war geboren und war von Anfang an eine Erfolgsgeschichte. Das neue Produkt entwickelte sich sofort hervorragend und ist heute in aller Welt zu Hause.
Seitdem genießt der Begriff Cremant auf der ganzen Welt einen ganz hervorragenden Ruf und ist immer noch eng mit dem Namen Dopff verbunden.
Noch immer im Familienbesitz
Im 17. Jhr. liess sich Jean-Daniel Dopff, Sohn eines Pastors, in Riquewihr als Baeckermeister und Wirt der Herberge „Zum Hirschen“ nieder. Sein Sohn Balthasar-Georges, 1667 in Riquewihr geboren, wurde Kuefermeister und somit der erste Dopff, dessen Name sich mit einem Beruf der Weinbranche verbinden sollte.
Vier Dopff -Generationen folgten nun in dieser Orientierung aufeinander, bis Jean Dopff zwei Jahhunderte spaeter den Beruf eines 'Weinschmeckers', d.h. eines vereidigten Weinhaendlers ergriff. Sein Sohn Jean-Gustave uebernahm seinerseits das Amt des Vaters, und strengte die Schaffung eines Familienbetriebes an. Das Weinhaus Dopff war somit gegruendet, und seine Geschichte, eng verbunden mit der von Riquewihr und dessen Weinbergen, sollte erst beginnen.
Gustave-Julien Dopff wurde zum Initiator der Ausdehnung des Weinguts waehrend der ersten Haelfte des 20. Jahrhundert.