Antinori
Toskana, Italien
Das wohl bekannteste Weingut in Italien.
Auf jeden Fall das Marktführende in der Toskana, denn besondere Bekanntheit erlangte das Weingut durch die Herstellung des Tignanello. Er war der erste Wein auf Basis von Sangiovese, der im Barrique verfeinert wurde.
... » Weiterlesen
Und er war der erste moderne Rotwein der Toskana, der nicht ausschließlich aus den traditionellen Rebsorten der Region hergestellt wurde, sondern bei dem auch die Rebsorten des Bordelais die Rolle spielen, also der Cabernet Sauvignon und der Cabernet Franc. Damit war er auch einer der ersten Rotweine aus dem Chianti, dem keine weißen Rebsorten hinzugesetzt wurden, was bis dahin üblich war. Damit ist der Tignanello ein Meilenstein in der Geschichte des Weins. Heutzutage werden klassischem Chianti von den allermeisten Herstellern auch kein Weißwein mehr zugemischt.
Bei den Rebflächen gibt es zwei Juwelen: der Weinberg Tignanello und der Weinberg Solaia. Aus den Trauben der gleichnamigen Weinberge werden Solaia und Tignanello erzeugt. Diese werden von der internationalen Presse als "zwei der einflussreichsten Weine in der Geschichte der italienischen Önologie" bezeichnet.
Nach ca. 12 Monaten in Barriques wird der Tignanello noch ein weiteres Jahr auf der Flasche verfeinert, bevor er auf den Markt kommt. Dieser Wein ist in der Zwischenzeit die "Cash-cow" des Weinbaus weltweit. Bei keinem Wein verdient das Weingut so viel wie Antinori am Tignanello, da davon regelmäßig deutlich mehr als 100.000 Fl. pro Jahrgang abgefüllt werden.