Michael David Winery
Kalifornien, USA
Seit 6 Generationen in Familienhand
Die Wurzeln der Phillips-Familie im Städtchen Lodi, welches im Central Valley von Kalifornien liegt, reichen zurück bis ins Jahr 1865, als die Vorfahren einwanderten und eine Farm aufbauten.
Alle folgenden Generationen haben ihre Kinder auf dieser Farm großgezogen, was zu einer tiefen Verbundenheit mit der Region, den Menschen dort aber auch mit dem Boden und den ökologischen Gegebenheiten geführt hat. Beste Voraussetzungen also, auch guten Wein zu produzieren.
Mit dem Weinbau im kleinen Stil angefangen hat es zu Beginn des 20. Jahrhunderts. Aber erst die Brüder Michael und David in der 5. Generation bauten das Geschäft ab Ende der 1980er Jahre richtig aus, nachdem sie die Michael David Winery gegründet hatten. In der Zwischenzeit steht die 6. Generation schon bereit, denn die Kinder Kevin und Melissa von Michael sind mittlerweile in das Unternehmen eingetreten.
Die angebauten Weinsorten
Angebaut werden hauptsächlich Rotweinsorten wie Cabernet Sauvignon, Zinfandel, Petit Verdot und Petite Sirah. Daneben etwas Weißwein, wie Chardonnay und Viognier. Die Weißweine werden allerdings hauptsächlich für den amerikanischen Markt produziert und sind in Europa kaum zu bekommen. Dem stehen beispielsweise der Petit Petite und der 7 Deadly Zins gegenüber. Diese beiden Weine werden Sie auf der Homepage von Michael und David nicht finden. Sie sind ausschließlich für den Export nach Europa bestimmt.
Die ökologischen Grundsätze
Fragt man die Phillips-Brüder, warum sie den Betrieb noch nicht haben BIO-zertifizieren lassen, erhalten Sie folgende Antwort: Wir leben es lieber, als unsere Karft mit Formalismen und Administration zu verschwenden und verweisen auf die 100 Lodi-Regeln, die nachhaltigen Weinbau beschreiben und an die man sich strikt hält.
Besonders wichtig ist Michael und David auch der Hinweis, dass Roboter keinen Wein machen können. Deshalb sei man technologisch zwar immer auf der Höhe der Zeit und bilde sich auch mit theoretischen Wissen permanent weiter, im gesamten Herstellungsprozess verlasse man sich aber immer auch auf die eigenen Erfahrung und auf einen Schuß Intuition. Das ist der Grund dafür, dass die Weine von der Michael David Winery immer eine individuelle Note haben.
Typisch für die Michael David Winery sind auch die fantasievollen Namen der Weine und die ausgefallenen Labeldesigns. So lustig wie die Label sind sie alle auf der Farm selbst, wie die die Brüder auf ihrer Webseite zugeben.
Und so einzigartig wie die Etiketten sind die Weine auch.