Gróf Degenfeld
Tokaj, Ungarn
Weingut mit jahrhunderte langer Tradition in Tarcal/Tokaj
Die deutsch-ungarische Familie der Grafen von Degenfeld spielte früher in der Region Tokaj als Eigentümer hervorragender Weinberge eine bedeutende Rolle. Durch die Enteignungen nach dem 2. Weltkrieg hatte sie ihre Besitzungen....
» Weiterlesenzwischenzeitlich vollständig verloren. Bei der Reprivatisierung in Ungarn Anfang der 90-er Jahre konnte die Familie jedoch einen Teil der alten Vermögenswerte zurückerwerben und hat sich in der Folge wieder im Weinbau in Tokaj engagiert. Sofort nach dem Rückerwerb wurde damit begonnen, das Weingut unter der Marke „Gröf Degenfeld" wieder aufzubauen. Ein Meilenstein war die Fertigstellung des mit modernster Technologie ausgestatteten Verarbeitungsgebäude im Jahr 1996. Auch in die Rebfläche wurde investiert, so dass heute ein Großteil der Weinberge neu berebt ist.
Das Weingut verfügt über ca. 100 ha Fläche (von denen aktuell derzeit ca. 35ha neu berebt wurden) in drei erstklassigen Lagen im Kerngebiet des Tokaji und ist wieder zu einem führenden Betrieb der Region geworden.
Das Streben nach TOP-Qualität steht an erster Stelle
Die Strategie zielt auf absolute Top-Qualität zu vernünftigen Preisen. Der Erfolg gibt der Familie recht, wie eine Fülle von nationalen und internationalen Preisen und Auszeichnungen belegen. So konnte beispielsweise der 'Aszü 5 putt. Jahrgang 1998' den Preis des besten Weins Ungarns erringen. Das Sortiment umfasst trockene, ebenso wie halbtrockene Weine und die berühmten Aszü Süßweine. Daneben werden eine Reihe von Spezialitäten produziert.
Andere reden von BIO, hier wird die Produktion nach organischen Regeln gelebt
Seit 2009 wird das Weingut nach organischen Regeln bewirtschaftet. Die Produktion von eigenem Humus, lagengerechte Begrünungskonzepte und nachhaltige, ökologische Boden- und Rebenpflege spielen im Konzept des organischen Weinbaus eine wichtige Rolle. Die organische Anbaumethode ist Teil des umfassenden Qualitätsansatzes. Hierzu zählen beispielsweise die gezielte Auswahl des optimalen Pflanzmaterials, modernste boden- und rebenschonende Arbeitsgeräte, umfangreiche Labortechnik und innovative Kellerei- und Gärtechnologje.
Ein weiteres Highlight war die Eröffnung eines 4-Steme-Hotels im Park des Weinguts. Ein unter Denkmalschutz stehendes, schlossartiges Gebäude wurde vollständig erneuert. 21 voll klimatisierte Zimmer, die Einrichtung mit echten Antiquitäten, zwei Tennisplätze und ein Schwimmbad stellen ein in der Region einmaliges Angebot dar. Die hervorragende Küche verwendet weitgehend lokale Produkte, davon viele aus eigener Produktion.
Die Bauarbeiten haben Ihren vorläufigen Abschluß im Jahr 2015 gefunden, als die sehenswerte Terézia Kapelle oberhalb des Weingutes vollständig renoviert wurde.