Aia Vecchia srl
Toskana, Italien
Hochwertige und bezahlbare Weine aus der Maremma
Nach vielen Jahren verschiedener Aktivitäten im Weinsektor gründete die Familie Pellegrini 1996 das Weingut Aia Vecchia mit der erklärten Intention, in den mittlerweile weltbekannten Toskana-Regionen Bolgheri und Maremma
neben den Kultweinen Sassicaia und Ornellaia bezahlbare, aber qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen.
Mit Hilfe des berühmten ungarischen Winzers Tibor Gal erwarb die Familie außergewöhnliche Liegenschaften und historische Gebäude in der aufstrebenden Weinregion um den Ort Bolgheri. Die Villa Aia Vecchia ist heute ein von der Familie Pellegrini betriebenes Nobel-Hotel und wie die Weine längst kein Geheimtipp mehr. Dabei ist das Preisniveau auch heute noch äußerst moderat. Das Spitzenprodukt SOR UGO kostet noch immer unter EUR 30,--/Flasche und die Weine "für jeden Tag" bewegen sich preislich um die EUR 10,--/Flasche.
Die Bedeutung der Weinbauregion um Bolgheri
Um die Bedeutung der Weinregion Bolgheri zu verstehen, ist ein kleiner Exkurs in die Geschichte notwendig: Noch in den 1980er Jahren stand die kleine Region an der toskanischen Mittelmeerküste in der Provinz Livorno im Schatten der renommierten und übermächtigen Konkurrenz aus Chianti und Brunello. Das hier vorherrschende Klima war für den in der Toskana typischen Sangiovese ungeeignet, weshalb man bei der Qualität der produzierten Weine nicht mithalten konnte. Deshalb begann der Marchese Mario Incisa della Rocchetta bereits in den 1940er Jahren mit der Pflanzung des hier nicht zugelassenen Cabernet Sauvignon. Einige Jahre später wurde der Sassicaia genannte Wein noch als Tafelwein!- vermarktet und revolutionierte die Weinwelt. Als dann der 1985er Sassicaia von Robert Parker mit 100 Punkten bewertet wurde, war ein neuer Kultwein geboren. Das ist jedoch nur die Spitze des Eisberges. Es stellte sich schnell heraus, dass die Hügel um Bolgheri mit dem außergewöhnlichen Mikroklima ideale Voraussetzungen für die Kultivierung der Bordeaux-Reben boten. Dem Cabernet Sauvignon folgten Cabernet Franc, Merlot und Petit Verdot – Rebsorten, die auf starken, fruchtbaren Böden in der Kombination mit dem mediterranen Klima für hochwertige Weine sorgen. In dem relativ trockenen und sehr warmen Klima können die Trauben optimal ausreifen. Zudem bietet der lehm-und kalkhaltige Boden mit gutem Wasserabzug ins Meer ideale Voraussetzungen. So war es nur folgerichtig, dass 1983 die DOC Bolgheri eingesetzt wurde, zunächst nur für Rosé und Weißweine, obwohl der Sassicaia schon weltbekannt war. Erst 1994 wurden die Statuten auch für Rotweine in Kraft gesetzt.
So begann es bei Aia Vecchia mit dem Weinbau
Doch zurück zu Aia Vecchia: Die Familie Pellegrini beauftragte den erfahrenen neuseeländischen Agronom Danny Schuster mit der Auswahl der richtigen Rebsorten für die jeweiligen Weinberge und legte so den Grundstein für die herausragende Qualität der Weine. Die Rebpflanzen selbst wurden in Bordeaux gekauft, um die Typizität zu sichern. So sind im Lauf der Jahre aus einer Kombination von Leidenschaft mit Liebe zum Detail und wissenschaftlich-technischem Knowhow, sowohl im Weinberg als auch im Keller, die richtigen Entscheidungen als Grundlage der bemerkenswerten Weine von Aia Vecchia getroffen worden.