Wie Champagner richtig gelagert wird
Zu diesem Thema gibt es einiges Sinnvolles, aber auch viel Unsinn zu lesen. Deshalb hier eine kurze Übersicht:
Sinn und Unsinn
Unsinn ist z. B. die oft verbreitete „Weisheit“, Champagner beginne mit dem Zeitpunkt des Degorgements (der Entfernung der Hefe und der Dosierung) abzubauen.
Richtig ist aber, dass Champagner und Markenchampagner ohne Jahrgangsangabe so produziert werden, dass sie zum Zeitpunkt ihrer besten Trinkreife auf den Markt kommen. Qualitativ hochwertige Champagner können, richtige Lagerung vorausgesetzt, ohne weiteres zehn bis zwanzig Jahre aufbewahrt werden. Ein hochwertiger Blanc de Blanc des Jahrgangs 2005 oder 2006 z.B. hat erst jetzt sein Maximum erreicht und wird sich noch einige Jahre auf diesem Niveau halten!
Optimale Umweltbedingungen sind noch wichtiger als beim Wein. Konstante 6 bis 10°C bei ungefähr 70% relativer Luftfeuchte sind optimal.
Champagnerflaschen möglichst stehend aufbewahren, die Kohlensäure verlangsamt das Austrocknen des Korkens. Stark durchfeuchtete Korken können einerseits zu Druckverlust und Oxidation führen, andererseits führt aber auch ein ausgetrockneter Korken zu Oxidation.
Wer nichts Besseres zu tun hat, legt die Flaschen einige Wochen pro Jahr und stellt Sie danach wieder hin – oder trinkt die Flaschen rechtzeitig aus.
Licht und Wärme lassen Champagner schnell altern. Deshalb im Geschäft nie eine Flasche kaufen, die z.B. unverpackt in einem beleuchteten Regal oder sogar auf einem von unten beleuchteten Regalboden steht.
Die Flaschenfarbe kann von Einfluss sein: dem Licht ausgesetzt oxidiert Champagner in glasklaren Flaschen erheblich schneller als in dunkelgrünen oder braunen Flaschen. Champagner in klaren Flaschen deshalb immer lichtgeschützt aufbewahren!
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