
Frank
Weinviertel, Österreich
Die Franks sind seit vielen Generationen Winzer und bewirtschaften 21 ha Rebfläche rund um Herrnbaumgarten im Weinviertel als reiner Familienbetrieb.
Der verantwortungsvolle Umgang mit der Natur versteht sich für sie von selbst, damit auch zukünftige Generationen die Möglichkeit haben, gesunde Trauben zu ernten. Dazu gehört z.B. die gezielte Begrünung des Bodens. Damit wird die Nährstoffversorgung der Reben gesichert und die Artenvielfalt gefördert.
Der gesamte Herstellungsprozess erfolgt in Handarbeit: von der Teilentblätterung, dem Ausdünnen, der Ernte bis zur Selektion der Trauben.
Das Weingutkonzentriert sich auf die klassischen Rebsorten der Region: vornehmlich den Grünen Veltliner, die Burgundersorten, Zweigelt und Riesling. Der Grüne Veltliner (das Produktprogramm umfaßt 5 verschiedene Veltliner-Weine!) wächst auf Lössböden, der Zweigelt und die Burgundersorten gedeihen auf Muschelkalk und Kalkmergel. Die unterschiedlichen Böden und Produktionsarten ermöglichen eine nuancenreiche Stilistik. Auf der einen Seite kräftige Reserveweine, nachhaltig und lagerfähig; auf der anderen Seite feinfruchtige und klassische Weine– modern und expressiv. Aushängeschild ist der „Wachtberg“, der 2015 von den Lesern der Wiener Zeitung zum besten Zweigelt Österreichs gewählt wurde.