Terrazas de los Andes
Mendoza, Argentinien
Die Weinbergterrassen sind Namensgeber und Schlüssel für die hervorragende Qualität
Die Geschichte von Terrazas de los Andes ist die Geschichte eines Unternehmens, dessen Wahlspruch es ist, Wein "von den Anden hergestellt", zu produzieren. Sie begann vor drei Jahrzehnten, als es in...
» WeiterlesenHeute ist Terrazas de los Andes der Top-Erzeuger für herausragende Premium-Weine in Mendoza. Die Bodega ist in einem renovierten Weinkeller aus dem Jahr 1898 beheimatet und nennt zwischenzeitlich den größten Weinbergsbesitz in Argentiniens bester Malbec-Region Vistalba ihr eigen.
Der Wahlspruch des Hauses lautet: "Wir haben unsere Leidenschaft von den Pionieren der französisch geprägten argentinischen Weinherstellung geerbt und Talent und Begeisterung im Dienste der Exzellenz zusammengebracht". Und es ist tatsächlich gelungen, den eigenen Ansprüchen gerecht zu werden und und großartige Weine herzustellen. Sehr schnell gelungen ist dies auch deshalb, weil man früh erkannte, dass es sehr sinnvoll ist, das Microterrois der einzelnen Weingärten für die richtige Auswahl der angepflanzten Rebsorten zu nutzen und auch die extrem unterschiedlich Höhenlagen in die Überlegungen einzubeziehen. Ergebnis ist, dass bei Terrazas die Rebsorten je nach Rebsorte auf einem bestimmten Höhenniveau angebaut werden. Dort werden (mehr oder weniger) ebene Terrassen angelegt. Diese Terrassen sind auch der Namensgeber des Weinguts. Dabei profitiert jede Lage von einem unterschiedlichen Mikroklima und Bodentypus und ermöglicht so jeder Sorte, ihr maximales Potenzial zu entfalten. Angebaut werden hauptsächlich Cabernet Sauvignon und Malbec sowie etwas Chardonnay und die authochthone Rebsorte Torrontes. Eine der besten Lagen ist der preisgekrönten 70-jährige Weinberg "Las Compuertas", der hauptsächlichmit Malbec bestückt ist. Die Weine von Terrazas de los Andes werden ausschließlich in streng limitierten Mengen hergestellt.
Die Weinberge werden mit reinem Schmelzwasser aus den Anden bewässert. Die bereits 1929 gepflanzten Malbec-Reben sind wurzelecht, da es die Reblaus nie bis hierhin geschafft. hat.Terrazas Weine reifen in der Eegel. für 18 Monate in französischen Barrique-Fässern sowie noch weitere 12 Monate in der Flasche, bevor sie zum Genuss freigegeben werden.