Penfolds
Australien
Die Geschichte des Hauses beginnt im Jahre 1844, als der Arzt Christopher Penfolds mit seiner Frau Mary die mitgebrachten Reben pfanzte. Schnell stellte sich Erfolg ein und schon im Jahr 1884 produzierte das Unternehmen etwa 30% des gesamten Weins in Süd-Australien.
Mit dem Eintritt des deutschen Max Schubert als Chef-Weinmacher im Jahr 1948 erhielt das Unternehmen den nächsten Qualitätsschub. Er war es, der in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts mit seinem Projekt GRANGE startete. Sein Ziel war es, einen gereiften, langlebigen und perfekten Wein zu schaffen. Einen gereiften Wein zu produzieren war damals ungewöhnlich und so dauerte es bis 1960, bis er die Zweifler im eigenen Haus überzeigen konnte. Damit war der GRANGE geboren, wie wir ihn heute kennen. Sehr schnell erlangte der Wein weltweiten Ruhm und erhielt unzähliche Auszeichnungen.
Ende der 1950er Jahre -Schuberth war immer noch dabei den GRANGE zu verbessern-, begann auch die Ära der BIN-Weine. Ursprünglich war es einfach der Name der Fläche im Lager, wo die Fässer standen, in denen die jeweilgen Weine reiften. Das ist im Prinzip heute immer noch so.
Aber PENFOLDS hat sich nie auf seinen Lorbeeren und Auszeichnunge für sehr viele seiner Weine ausgeruht und produziert bis heute Weltklasse-Weine in den verschiedensten Qualitätsstufen. Bei den Rotweinen werden die Rebsorten Shiraz, Cabernet Sauvignon und Pinoitr Noir angebaut.
Die Weissweine werden hauptsächlich aus Chardonnay oder Riesling hergestellt, aber kleinere Flächen sind auch mit Sauvignon Blanc, Viognier und Fiano bestockt.