
Millton Vineyards
Gisborne, Neuseeland
Bevor ein Wein gut werden kann, muss er wahrhaftig sein.
Respekt vor der Natur und den Böden und ein tiefes Verständnis der kosmischen Zusammenhänge, die schon immer das Gedeihen von Pflanzen wesentlich beeinflusst haben, beschreibt das Leben und
Arbeiten der Milltons sehr treffend und spiegelt sich in der Qualität der Weine wieder, die weltweit viele Preise und Auszeichnungen gewonnen haben.
Gegründet wurde das Weingut von James und Annie Millton 1984. Von Anfang an arbeiteten die Milltons nach organischen und biodynamischen Grundsätzen. James ist damit einer der ersten 10 Weinhersteller weltweit, der organischen und biodynamischen Weinbau betrieben hat, in der südlichen Hemisphäre sicherlich der Erste. Das Weingut ist Mitglied der Vereinigung von nun ca. 80 führenden Weingütern weltweit, die nach biodynamischen Grundsätzen arbeiten.
Selbstredend werden keine Insektiziede, Herbizide oder Fungiziede eingesetzt. Gedüngt wird mit natürlichen Materialien wie Mist und Tee. Im Weinkeller sind synthetisch hergestellte Hilfsmittel streng verboten. Der Einsatz von tierischen Produkten und Hefen wird minimiert. Es werden keine zugekauften Trauben verarbeitet. Alle Weine werden im Weingut hergestellt und abgefüllt.
Das Weingut ist DEMETER zertifiziert.