Macan
Rioja, Spanien
Mit Bodegas Benjamin Rothschild & Vega Sicilia haben sich zwei Hersteller von Weltgeltung zusammengeschlossen, um gemeinsam zwei Weine herzustellen. Den Macan und den Macan Clasico.
» WeiterlesenBeide Weine werden in burgundischer Eiche ausgebaut. Der Macan und der Zweitwein Macan Clasico werden genau gleich hergestellt, der Unterschied liegt nur in der Fassauswahl.
Der kleine Bruder Macan Clasico ist schneller zu trinken und der Macan – das Flaggschiff – hat durch die spezielle Fassauswahl ein längeres Lagerpotential und ist etwas komplexer.
Bodegas Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia entstand 2004 aus der Vereinigung von Tempos Vega Sicilia und der Compagnie Vinicole Barón Edmond de Rothschild. Beide Unternehmen teilen die Idee, in La Rioja, einer einzigartigen, einzigartigen und unnachahmlichen Weinregion, großartige Weine zu produzieren. Nach fünfjähriger Terroir-Studie und dem Erwerb von Weinbergen nimmt das Projekt 2009 Gestalt an: der erste Jahrgang der beiden Weine Macán und Macán Clásico. Die endgültige Einführung der Marke erfolgt im Jahr 2013 mit der Veröffentlichung der ersten Flaschen auf dem Markt. Der letzte Meilenstein ist der Bau des Weinguts in der Stadt Samaniego, das seit 2016 in Betrieb ist.
Die Einrichtungen der Bodegas Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia befinden sich im Ort Samaniego, an einem hohen Hang am Fuße der imposanten Sierra de Cantabria. Der Bau begann 2015, ist seit 2016 in Betrieb und wurde im Juni 2017 eingeweiht.
Sein Entwurf geht auf den spanischen Architekten Enrique Johansson zurück. Das Weingut besteht aus einer bebauten Fläche von 10.000 m2 plus weiteren 40.000 Metern Gärten und Serviceflächen. Es ist in 3 miteinander verbundene Einheiten unterteilt: die Einheit Agua, in der sich die Traubenernte und -verarbeitung konzentrieren, mit 45 Tanks von 10.000 Litern aus Eichenholz und Edelstahl; die Einheit Tierra, die den Bereich für die Reifung in Fässern und Flaschen beherbergt; und die Sol-Einheit, in der sich die Büros und der Produktlieferbereich befinden.
Das Weingut wurde unter Ausnutzung der natürlichen Hanglage gebaut. Die verwendeten Materialien sind Beton und für die Dächer Zink. Es ist mit moderner Weinkellerei ausgestattet und verfügt über ein Energieeffizienzsystem auf Basis von Sonnenkollektoren und Biomasse. Die Anlagen haben eine Kapazität von 350.000 Flaschen pro Jahr.