
Griesel & Compagnie
Hessische Bergstraße, Deutschland
Das Sekthaus Griesel steht für eine Sektherstellung bei der traditionelles Handwerk im Vordergrund steht. Erst im Jahr 2013 gegründet, ist in wenigen Jahren von einem Newcomer zu einem Aushängeschild für deutschen Sekt geworden. Erst Geheimtipp, jetzt schon fast Statussymbol!
» WeiterlesenDas schreibt man über das Sekthaus:
»Deutscher Sekt. Anspruchsvoll anders.«
Niko Brandner ist mit dem Sekthaus Griesel ein Newcomer in der deutschen Weinszene. Seinen ehemaligen Job als Bänker hat er an den Nagel gehängt, um sich der Herstellung von handwerklichen Schaumweinen zu widmen, die mit vielen der Konventionen brechen. Schon mit seiner zweiten Kollektion schafft er es, Schaumweine von straffer Dichte herzustellen, die nichts gemein haben mit den sonst so „typisch deutschen“ Einheitssekten.
Die Reben für Niko Brandners Schaumweine wachsen auf den überschaubaren Rebhängen an der Hessischen Bergstraße, mit knapp über 400 ha so klein, dass selbst einige der größeren Weinbaugemeinden wie Bad Dürkheim größer sind. Dort werden auf 7,5 ha sowohl die klassischen Rebsorten der Champagne als auch Riesling angebaut. Die Weinberge werden nicht biologisch, dafür aber mit Verzicht auf den Unkrautkiller Glyphosat und mit angepasster Bodenbearbeitung bearbeitet.
Das Sekthaus Griesel wurde 2013 von Bensheimer Unternehmern ins Leben gerufen, welche auf der Suche nach geeignetem Personal waren. Dass sie mit Niko Brandner einen Glücksgriff gelandet haben, wird sich schon wenige Jahre später rausstellen. Dieser hat zuvor beim deutschen Sektguru Volker Raumland und dem deutschen Spätburgunderpapst Rudolf Fürst gelernt. Mit seinem ersten Jahrgang wird er dennoch in kaltes Wasser geworfen, denn er kommt von der Weinbauschule Neustadt an der Weinstrasse direkt zum Betriebsleiter.
Seitdem produziert er Schaumweine, welche mit Ihrer definierten Straffheit, gleichzeitig würzigen Komplexität unvergleichbar fein daher kommen. Seine Schaumweine sehen nur selten, und wenn dann nur in sehr geringem Maß, Schwefel. Dies geht nur mit topgesunden Trauben, die einen entsprechend niedrigen pH-Wert aufweisen.