Domaine Boudau
Frankreich
Die wechselvolle Geschichte der Dom. Boudau ist typisch für das Roussillon
Das Gut wurde im Jahr 1920 von Hippolyte Boudau gegründet. Zunächst verfügte er nur über einige kleine Parzellen, die er im Laufe der Jahre vergrößern konnte. Nach seinem Tod im Jahr 1940 übernahm sein
» WeiterlesenSohn Henri das Gut. Es war eine gute Zeit für Vins Doux Naturels, der damals sehr populär war und in jeder Bar in Frankreich ausgeschenkt wurde.
Henri war es auch, der Anfang der 60er Jahre dazu dazu überging, verstärkt Grenache Noir anzupflanzen, denn er wußte, dass der Boden für diese Rebsorte optimal war. Die Rebstöcke hatte er damals persönlich an der Rhône ausgesucht. Mit dieser Entscheidung war er zu dieser Zeit im Umkreis ziemlich allein, da fast alle anderen Winzer der Region weiter auf ertragsstarke Rebsorten für die Süßweine setzte. Henri aber war sicher, dass der Lehm-Kalksteinboden auf seinem 60ha großen Betrieb ideal für Grenache Noir sein würde. Er starb aber ganz plötzlich im Jahr 1967, bevor er die Früchte seiner weisen Entscheidung ernten konnte. Seine Frau Anne-Marie übernahm die Geschicke des Unternehmens.
Schwierige Zeiten und die Entscheidung, auch Stillwein herzustellen
Allerdings wurden die Zeiten schwieriger, weil Vin Doux Naturel aus der Mode kam. Die 80er Jahre waren sehr problematisch und man mußte sich von verschiedenen Weinbergen trennen, um zu überleben. Im Jahr 1992 entschlossen sich dann 2 der 3 Kinder von Henri und Anne-Marie das Weingut zu übernehmen und neben dem Vins Doux Naturel erstmals auch Stillweine herzustellen. Zum Glück konnte man auf die fast 30 Jahre zuvor angepflanzten Grenache Noir Reben zurück greifen. Die ersten Erfolge stellten sich schnell ein. Heute verfügt die Domaine über 50ha eigene Weinberge und produziert nach wie vor Süßweine wie den Rivesaltes Classique oder den Grenat sur Grain, aber auch eine Palette von hervorragenden, terrois-typischen Rotweinen.