Château Troplong Mondot
Bordeaux / St. Emilion, Frankreich
Das Château Troplong Mondot ist eines der führenden Weingüter der französischen Gemeinde Saint-Émilion.
In der Hierarchie der Rotweine von Saint-Émilion gehört es seit 2006 als „Premier Grand Cru Classé B“ der zweithöchsten Stufe an.
» WeiterlesenDie Geschichte des Gutes ist eng mit derjenigen des benachbarten Château Pavie verknüpft. Im 18. Jahrhundert gehörten die Weinberge beider Güter dem Abbé Raymond de Sèze, der auch das heutige Gutsgebäude errichten ließ. 1830 verkaufte die Familie an Gérus Troplong. 1850 erbte es Raymond Troplong. 1852 wurde er zum Präsidenten des französischen Senates ernannt. Er vergrößerte die Rebfläche auf 33 Hektar und brachte das „Mondot“ genannte Gut bis zu seinem Tod 1869 auch qualitativ an die Spitze von Saint-Émilion.
Die Weinberge umfassen 30 Hektar Rebfläche, die mit Merlot (90%), Cabernet Sauvignon (5%) und Cabernet Franc (5%) bestockt sind. Der extrem langlebige Rotwein wird 12 bis 24 Monate in zu 75% neuen Barriques ausgebaut. Der Zweitwein heißt „Mondot“.
Die Lese erfolgt von Hand. Beschädigtes Lesegut wird vor der Kelterung aussortiert, die Trauben werden vollständig entrappt. Vor der Vergärung erfahren die Beeren eine bis zu einer Woche dauernde Mazeration. Die Gärung findet in kleinen Edelstahlbehältern statt, die Maischegärung dauert vier bis fünf Wochen. Die Malolaktische Gärung findet überwiegend in Barriquefässern statt, von denen jährlich drei Viertel erneuert werden. Je nach Jahrgang dauert der Fassausbau zwischen 12 und 24 Monaten. Nach der Assemblage wird der Wein mitunter noch mit Eiklar geschönt und gefiltert. Neben durchschnittlich 120.000 Flaschen des „Grand Vin“ wird ein Zweitwein namens „Mondot“ erzeugt, in den ein höherer Anteil an Cabernet eingeht.