Château Teyssier
Bordeaux / St. Emilion, Frankreich
Jonathan Maltus ist ein typischer "Quereinsteiger"
und einer der interessantesten Winzer der letzten 30, 40 Jahre in Bordeaux. Er übernahm Château Teyssier im Jahr 1994, und hauchte dem Haus sehr schnell wieder Leben ein, nachdem es zuvor mehr schlecht als Recht "über die Runden"
gekommen war. Heute werden rund 80.000 bis 90.000 Flaschen p.a. produziert. Damit gehört Château Teyssier nun zu den meistverkauften St. Emilion Grand Crus. Der Wein hat einen hohen Merlot-Anteil. Er beträgt 70%. 30% sind Cabernet Franc.
Der zweite Wein des Hauses von Bedeutung heißt Château Laforge und hat mit 92% einen noch höheren Merlot-Anteil. Der Rest ist Cabernet Franc. Mit einem Ertrag von ca. 30 hl je Hektar werden nur 50% der zulässigen Menge geerntet. Das macht diesen Wein sehr dicht und komplex. Er stammt aus einer einzelnen Parzelle, deren Terrois ähnlich dem Terrois ist, welches man in Pomerol vorfindet. Die Produktionsmenge beträgt ca.15.000 Flaschen jährlich.