Château Smith Haut Lafitte
Bordeaux / Pessac Leognan, Frankreich
Château Smith Haut Lafitte ist ein Bordeaux-Wein aus der Appellation Pessac-Léognan.
In der Klassifikation der Graves-Weine von 1953 und 1959 gehört das Weingut zu den Crus Classés für Rotwein. Das Weingut und die Weinberge befinden sich in der Gemeinde Martillac.
» WeiterlesenVor den Toren von Bordeaux gelegen, ist Château Smith Haut Lafitte einer der renommiertesten Crus Classés de Graves der Appellation Pessac-Léognan. Seit 1990 vom Ehepaar Daniel und Florence Cathiard meisterhaft orchestriert, glänzt Smith Haut Lafitte in der Elite der größten Bordeaux-Weine mit einem Ruf, der keine Grenzen kennt. Mit Kraft, Volumen, Konzentration, perfekter Reife und zarten Rauchnoten, die von der Prägung des Terroirs zeugen, zeigen die Crus de Smith Haut Lafitte einen einzigartigen und unverwechselbaren Stil.
Chateau Smith Haut Lafitte hat eine lange Geschichte die über 800 Jahre zurückreicht. Das Anwesen wurde ertsmals als Teil des Besitzes eines gewissen du Boscq in der Region Graves erwähnt. Er war es auch, der 1365 zum ersten Mal Wein auf einem kiesigen Plateau namens Lafitte pflanzte. Dies ist auch der Grund, woher ein Teil seines Namens kommt.
Die Weinberge umfassen heute 67 Hektar Rebfläche. Davon sind 56 Hektar mit den Rebsorten Cabernet Sauvignon (55%), Merlot (35%) und Cabernet Franc (10%) bestockt. Die restlichen 11 Hektar werden mit den weißen Sorten Sauvignon Blanc (90%),, Sémillon und (5 %) und Sauvignon Gris bewirtschaftet.
Der Grand Vin von Château Smith Haut Lafitte, wird jährlich in 10.000 Kisten Rotwein und 2.500 Kisten trockenen Weißweins produziert. Der Zweitwein des Hauses, Les Haut de Smith, hat eine Produktionsmenge von 5.500 Kisten und ist als Rot-, Weiß- und Rosé erhältlich. Der Rosé wird als Bordeaux AOC hergestellt. Es gibt einen alternativen Zweitwein namens Le Petit Haut Lafitte, der ausschließlich als Rotwein mit einem höheren Mischung von Cabernet-Trauben hergestellt wird und damit stilistisch eher den Weinens des linkes Ufer ähnelt. Dieser Zweitwein gewinnt stetig an Popularität und hat sich in den letzten Jahren zu einem veritablen Umsatzträger entwickelt.
Das Terrois der Rotweintrauben besteht aus tiefem Kies, dessen Oberseite mit kleineren Quarzkieseln bedeckt ist. Darunter finden sich Sand und Kalkstein. Die Weinberge liegen in leicht hügligem Gelände mit sanften Hängen, die an ihrem Gipfel bis zu 45 Meter ansteigen. Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei knapp 40 Jahren. Die ältestens Cabernet Sauvignon-Reben sind sogar über 70 Jahre alt sind. All dies trägt entscheidend zum unverwechselbaren Stil des Hauses bei.