Château Haut Brion
Bordeaux / Pessac Leognan, Frankreich
Was macht Château Haut-Brion so besonders?
Ähnlich wie im Medoc liegen die meisten Rebflächen über einer dicken Schicht von Kieselsteinen, welche den Wasserabfluß beschleunigen und die Wurzeln der Reben zu kraftvollem Wuchs anregen. Die Art der Vinifizierung unterscheidet sich
allerdings von dem Verfahren, was bei den meisten anderen Gütern Anwendung findet, denn Château Haut-Brion war eines der ersten Weingüter im Bordelais, bei dem der Gärvorgang im Edelstahltank (und das auch noch bei relativ hohen Temperaturen) erfolgte. Der Ausbau findet dann immer für eineinhalb bis zwei Jahre in neuen klassischen Barriques statt. Dieses Verfahren macht den Wein relativ früh trinkreif. Dennoch sind die Weine auch sehr lange haltbar, was fast einer Quadratur des Kreises gleichkommt! Mit den Jahren werden sie besonders schmelzig und cremig und damit unverwechselbar.
Einzigartig ist auch die Tatsache, dass bei Chateau Haut-Brion sowohl Rot-als auch Weißwein von Weltgeltung produziert wird!
Neben der Produktionstechnik ist ein weiter Grund für eine Sonderstellung die Tatsache, dass das Gut sehr früh schon auf konsequente Selektion und Vermehrung der besten Rebstöcke gesetzt hat und heute über eine Vielzahl eigener Klone in allerbester Qualität verfügt.
Und historisch betrachtet?
Es ist eines der ältesten Weingüter im Medoc, welches nach den vorliegenden Quellen im Jahr 1496 gegründet wurde und das einzige Gut, welches bei der Klassifizierung im Jahr 1855 als Grand Cru Classé berücksichtigt wurde, und nicht aus dem Medoc kommt.
Die Fakten:
Das berühmte Weingut liegt in der Gemeinde Pessac südlich der Stadt Bordeaux im Bereich der lokalen Appelation Pessac-Leognan. Die Rebfläche beträgt knapp 46 ha, davon sind ca. 43 ha mit den Rotweinsorten Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc bestockt. Die restlichen 3 ha verteilen sich auf Semillion und Sauvignon Blanc.