Château Estanilles
Languedoc-Roussillon, Frankreich
Die geologische Struktur dieses Fleckchens Erde ist einzigartig! Die Weine sind es auch!
Louis de VIGNE LAVIT, der erste Besitzer des Gutes und des Chateau Autignac, war ein bedeutender visionärer Winzer der Stadt Lenthéric und erkannte bereits um 1860 das Potential des Terroirs rund...
» Weiterlesenden Ort und begann mit dem Weinbau. Das Stück Erdkruste, auf dem Château Estanilles liegt, gehört zu den Ältesten auf unserem Planeten und war vor mehr als 500 Millionen Jahren extremen Kompressionsphänomenen ausgesetzt. Dies führte zu einzigartigen Besonderheiten seines Terroirs. Dazu gehören z.B. die hohe Dichte an Sandsteinschiefer, seine besonders durchlässigen Böden und sein Mikro-Klima. In jüngerer Zeit ist als wesentlicher Faktor seine Abgelegenheit von städtischen Gebieten hinzugekommen. Hier ist die Luft noch sauber! All dies prägt die Identität, den Reichtum und die Komplexität der Weine von Château Estanilles.
Das Weingut liegt in der Gemeinde Cabrerolles, genauer gesagt in der Nähe des Ortes Lenthéric, im hügeligen Teil der Appellation Faugères, und umfasst 40 Hektar, die in 35 einzelne Parzellen unterteilt sind. Jede einzelne ist durch ihre Exposition, dass Alter der Reben, die Rebsorte, den verwendeten Klonen samt ihren Unterlagen unverwechselbar geprägt. Alle zusammen verleihen den Weinen des Gutes eine einzigartige Identität.
Die wichtigsten Aspekte:
Die aus Ton von Meeresablagerungen entstandenen verschiedenfarbigen wenig wasserspeichernden Schieferschichten zwingen die Reben dazu, Wasserreserven aus der Tiefe des Untergrunds zu ziehen, indem sie die Schichten durch ihre Zwischenräume durchqueren, was sie unempfindlich gegen den Wasserstress der Trockenzeiten macht. Dies wird in heutigen Zeiten immer wichtiger.
Die starke Präsenz von Schiefer verstärkt das Gefühl von Frische, begünstigt die Konzentration von Aromen und begrenzt die Produktion. Faktoren, die bekanntermaßen für die Entstehung großer Weine qualifizieren.
Die sauren Böden lassen Weine entstehen, die ganz im Gegenteil gar nicht sehr sauer sind und einen guten pH-Wert aufweisen, der Langlebigkeit und Finesse garantiert.
Die geschützte Umgebung, die sowohl für Nordwinde als auch für Winde von der Küste offen ist, trägt dazu bei, die Hitze während der Reifezeit der Weinbeeren zu reduzieren. Das ist ein entscheidender Faktor für die Erhaltung der Aroma- und Geschmacksfrische von Weinen. Auch die biodynamische Bewirtschaftung der Reben ist ein wesentlicher Faktor.
Heute produziert Château Estanilles Jahr für Jahr Weine von bemerkenswerter Qualität, die zu den bekanntesten im Languedoc und der Appellation Faugères gehören. Angebaut werden: Roten Rebsorten: 45% Syrah, 35% Grenache, 15% Carignan, 5% Mourvèdre
Weiße Rebsorten: 50% Marsanne, 30% Roussanne, 20% Vermentino
Die Domaine war Pionier der Appellation und ist längst zu einer Ihrer legendären qualitativen Speerspitzen geworden.