Champagne Krug
Champagne, Frankreich
Krug ist eines der ältesten, kleinsten und teuersten Champagnerhäuser
Krug ist eine 1843 in Reims gegründete Champagnermarke. Das Unternehmen wurde von Johann-Joseph Krug aus Mainz gegründet und befindet sich heute im Besitz des Luxusgüterkonzerns LVMH.
» WeiterlesenGeleitet wird das Unternehmen von Rémi Krug, sowie vom Kellermeister Eric Lebel.
Krug setzt bei der Herstellung der jährlich rund 500.000 Flaschen auf traditionelle, fast ausschließlich handwerkliche Produktionsmethoden. Die Grundweine aller Cuvées werden in etwa 35 Jahre alten Holzfässern ausgebaut. Die Grande Cuvée ist stets eine Assemblage aus 120 verschiedenen Grundweinen. Sie stammen aus zehn verschiedenen Jahrgängen. Der Champagner reift sechs Jahre im Keller. Verkauft werden die Flaschen erst, wenn die Weine trinkreif sind. Es wird jedoch empfohlen, die Flaschen nach dem Kauf noch mindestens ein weiteres Jahr ruhen zu lassen.
Sind die Weine noch jung und frisch, kann die Säure sehr hart sein. Durch eine fachgerechte Lagerung wird der Champagner im Laufe der Zeit runder, weicher und baut seine charakteristischen Aromen aus.
Der Jahrgang 1990 kam 2003 auf den Markt. Erst seit 1983 wird auch Rosé hergestellt. Er wird aus rund 50% Pinot Noir, 20% Pinot Meunier und 25% Chardonnay plus Zugabe eines stillen Pinot-Noir-Rotweins assembliert und ist heller als andere Rosé-Champagner.
Der Mono-Cru-Champagner Krug Clos du Mesnil, ein Blanc de Blancs aus einer Einzellage in Le Mesnil, wurde erstmals aus der Ernte des Jahrgangs 1979 auf den Markt gebracht. Unter dem Namen "Clos d'Ambonnay" bietet Krug einen weiteren Mono-Cru-Champagner an. Es handelt sich um einen Champagner, der zu 100 % aus Pinot Noir hergestellt wurde.