Caymus Vineyards
Napa Valley, Kalifornien, USA
Caymus, eine weinbauliche Erfolgsgeschichte
Wein war und ist bis heute in der Geschichte der Wagner Family eine "Zweierkiste" zwischen Vater und Sohn. Das war schon zu Gründerzeiten der Fall und setzt sich auch heute fort, wenn Chuck Wagner und sein ältester Sohn Charly auf das...
» WeiterlesenEngste zusammenarbeiten, um das Weingut voranzubringen. Aber mittlerweile sind auch die Frauen der Familie aktiv ins Weingeschäft eingestiegen, denn Chucks Tochter Jenny verantwortet seit einigen Jahren eine eigene Produktfamilie. So wird man auch in Zukunft noch viel positives von diesem Weingut hören.
Mittlerweile gehört Caymus zu den weltweit führenden Cabernet Sauvignon Produzenten, was mit regelmäßigen Höchstnoten und Auszeichnungen in der Weinfachpresse dokumentiert wird. Interessant allerdings, dass man auf die Bewertung durch die "Platzhirsche der Bewerterbranche" keinen Wert mehr legt!
Seit dem Jahre 1915 produzieren die Wagners Wein im Napa Valley. Früher wurden die Sorten Zinfandel, Carignan und Petit Sirah sowie Riesling, Sauvignon Vert und Sauvignon Blanc angepflanzt. Die Jungweine wurden fassweise nach San Francisco verschickt und dort verkauft. In den schwierigen Jahren der Prohibition wechselte die Familie Wagner vom Weinbau in die Landwirtschaft. Eine Viehzucht mit Kühen und Mastschweinen gehörte ebenso zum Auskommen wie eine Obstplantage mit Birnen, Walnüssen und Pflaumen.
Erst in den 1960er Jahren kehrten die Wagners in die Weinwirtschaft zurück. Caymus Vineyards wurde 1970 gegründet. Just in jener Zeit also, als der Weinbau in Kalifornien zunehmend an Bedeutung gewann.
Die Weinberge waren mit Cabernet Sauvignon und Pinot Noir bestockt. Riesling, Chardonnay und Sauvignon Blanc kamen später hinzu. Das Debüt von Caymus war der Jahrgang 1972. Dieser sorgte auf Grund seiner hervorragenden Qualität, sofort für großes Aufsehen. Die Erfolgsgeschichte für diesen Wein nahm ihren Anfang und hält bis heute an. Im Jahr 1975 folgte dann der erste Special Selection Cabernet Sauvignon gleichen Namens.
Auf die Frage, was denn Caymus von anderen Top- Produzenten unterscheide, erhalten wir von Chuck Wagner folgende Antwort:
„Bevor wir mit dem Weinbau im Napa Valley begannen, machten wir uns auf
die Suche nach der richtigen Rebe für den vorgesehenen Standort. Wir
fanden einen seltenen Cabernet Sauvignon-Klon der mäßige Erträge bringen
und etwas früher als normal reifen würde. Seitdem arbeiten wir mit diesem
perfekt auf die Umgebung abgestimmten Klon. Nichts beeinflusst die Qualität
eines Weins mehr, als das Terroir, in welchem er gedeiht.“