Domaine Grand Veneur
Frankreich
Seit Jahren eines der dynamischsten Weingüter in Châteauneuf-du-Pape
Die Familie Jaume produziert Chateauneuf-du-Pape schon seit 1826. Ihr Weingut Grand Veneur wird heute von Alain Jaume und seinen Söhnen Sébastian und Christophe geführt. Sie haben es in den letzten Jahren stetig
weiterentwickelt. Robert Parker schreibt in seinem Wine-Advocate:"Seit einigen Jahren eines der dynamischsten Weingüter in Châteauneuf-du-Pape auf die höchsten Qualitätsgipfel....und das zum fairen Preis".Von den zugelassenen Traubensorten verwendet man bevorzugt drei für Rotwein: Grenache Noir, Syrah und Mourvèdre. Der Grenache liefert das Rückgrat des Weins und sorgt für Geschmeidigkeit und Fülle. Syrah verstärkt die Aromen und liefert Farbe und Tannin. Mourvèdre liefert komplexe reife Fruchtaromen und reife Tannine für ein gutes Alterungspotential. Die Weißweine des Hauses werden hauptsächlich aus Rousanne, Clairette und Viognier gekeltert. Die Lage Châteauneuf-du-Pape eingeschlossen umfasst das Programm heute mehrere Bioweine der Spitzenklasse. Das Credo des Hauses lautet: “Einen großen Wein, der Charakter und Komplexität des Terroirs ausdrückt, kann man nur aus gesunden Trauben machen”.
Im umfangreichen Produktprogramm ist Châteauneuf-du-Pape das Aushängeschild
Châteauneuf-du-Pape ist das Aushängeschild, das Prestigeprodukt der Domaine. Bereits der Basis-Châteauneuf-du-Pape La Miocène wird wird international bewertet wie ein großer Spitzenwein. Der Jahrgang 2015 z.B. mit 94PP!! Die Domaine produziert überraschend leichtfüßige, beinahe elegante Weine, die dennoch nichts von ihrer Kraft eingebüßt haben. Viele sind kein Châteauneuf-du-Pape, sie stammen aus der Appellation Côtes du Rhone. Das macht sie erfreulich erschwinglich und schon jung trinkbar. Beides Faktoren, die nicht nur ich schätzen dürfte. Sehr attraktiv ist der Lirac AC „Clos de Sixte“, für mich der Idealtyp eines Rhône-Weins. Lirac ist die vergessene Schwester von Châteauneuf-du-Pape. Die Weinberge der AOC Lirac liegen rund um das gleichnamige Städtchen Lirac, um Saint-Laurent-des-Arbres, Saint-Geniès-de-Comolas and Roquemaure und damit geografisch direkt gegenüber auf der anderen Seite der Rhône. Per AOC-Definition müssen die Rotweine aus mindestens 40% Grenache, 25% Syrah und Mourvèdre und dürfen höchstens aus 10% Cinsault und Carignan bestehen. Der Gault Millau zählt die Weine von Grand Veneur zu den 100 Besten des Rhônetals. Ich kann mich diesen Meinungen nur anschliessen.